Рубрика: "Взгляд сквозь годы"

56-летию Великой ПОБЕДЫ посвящается:

В.В. Крымов: Последний довоенный парад на Красной Площади

Как-то, читая роман В. Успенского “Тайный советник вождя”, я обратил внимание в описании военного парада на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года на следующий абзац: “. . . Первым шёл сводный батальон Московского артиллерийского училища – будущие командиры “Катюш”. Ребята на подбор: молодые, рослые, с отличной строевой подготовкой. Красиво и гордо шли – ради прохождения, хотя бы нескольких таких батальонов, стоило устраивать парад не только в военное, но даже в мирное время. Залюбуешься!”.

Невольно вспомнился последний довоенный парад на Красной площади 1 Мая 1941 года, в котором, будучи курсантом 1 Московского артиллерийского училища им. Красина (того же, что упомянуто в романе Успенского), я участвовал.

В мире шла война. Обстановка на наших границах была сложной. Хотя мобилизации у нас ещё не было, но призыв резервистов в ряде районов Страны уже осуществлялся.

Училищем командовал полковник Юрий Павлович Бажанов (в последствии он был командующим Войсками реактивной артиллерии Красной Армии, а затем начальником Харьковской военно-инженерной академии ПВО).

Подготовка к параду шла полным ходом. В конце апреля наше Училище в полном составе посетило Театр оперетты ( этот знаменитый театр, как и Большой театр, был шефом нашего училища). В торжественной обстановке, перед началом концерта маршал С.М. Будённый вручил мне и нескольким моим товарищам знак “Отличник РККА”, а днями позже Училище строевым шагом прошло по ул. Воровского мимо посольства фашистской Германии. Это шествие, как и предстоящий Первомайский парад рассчитаны были произвести психологическое воздействие на вероятного противника и на демонстрацию москвичам и гостям столицы военной мощи Красной Армии, в то время очень любимой народом. Параду придавалось большое значение.

30 апреля перед батальонами участников парада на плацу во дворе Училища маршал Будённый призвал нас безукоризненно пройти по Красной площади и заявил, что от того, какое впечатление парад произведёт в мире, будет зависеть начнётся ли война незамедлительно или станет возможным начало войны оттянуть.

Всем участникам парада Войск Московского гарнизона пошили совершенно новую военную форму, в которой мы выглядели молодцевато и красавцами. На хромовые сапоги одевали шпоры с “малиновым звоном”. В снаряжение входили шашка и американский автомат системы “Томпсон” (накануне парада решено было идти на парад без этих иностранных автоматов).

На многодневных тренировках были в совершенстве отработаны строевой шаг, равнение в шеренгах из 20 человек и приёмы с шашкой в плотном строю.

1 Мая 1941 года в Москве была прекрасная солнечная погода. На Красную площадь парадный расчёт был выстроен перед Мавзолеем В.И. Ленина к 8 часам утра. До начала парада оставалось ещё много времени. Соблюдая жесточайшую дисциплину и ощущая большую ответственность, некоторые участники парада не выдерживали и теряли сознание. У каждого из нас в кармане имелся флакон с нашатырным спиртом, чтобы вовремя оказать помощь товарищу.

На парадах в Москве мы участвовали уж не первый раз, да к тому же накануне была генеральная репетиция на Центральном аэродроме. И, не смотря на это, все очень волновались. Особенно боялись потерять на Красной площади шпоры во время прохождения мимо Мавзолея, ведь там наверху, на трибуне рядом со Сталиным и другими вождями стояли люди, которые должны были фиксировать малейшие огрехи, за которые виновные были бы наказаны.

Наконец, в 10.00 на белом коне из Спасских ворот Кремля показался Нарком обороны Маршал Советского Союза Тимошенко. Командующий парадом после доклада Маршалу стал его сопровождать для приветствия войск. Вся церемония в общем-то не отличалась от принятой для военных парадов в Москве. Однако была какая-то особая торжественность. На трибунах у Мавзолея было как всегда много знатных и широко известных людей, а также военных представителей многих государств.

Раздались долгожданные команды : “К торжественному маршу, по-батальонно, на одного линейного дистанция, первый батальон прямо, остальные – на-пра-во, на пле-чо, шагом марш!”.

Для нас, курсантов училища, вооруженных шашками, команда “На плечо” была самой сложной и ответственной. Находясь в плотном строю надо было по команде мгновенно вынуть шашку из ножен, резко подняв ее вверх, затем перехватить левой рукой эфес и зафиксировать шашку в положении “На плечо”. Нередко на тренировках при выполнении этого приема были случаи, когда шашкой наносились ранения соседям.

На параде все прошло благополучно. Равнение было отличное, шпоры никто не потерял. Волнение при прохождении было столь велико, что мы не успели увидеть никого из стоящих на трибуне Мавзолея. Все внимание было сосредоточено на равнении в шеренгах.

Уже позже мне удалось увидеть этот парад целиком со стороны, в киножурнале. Я был исполнен гордостью за участие в такой важной по тем временам церемонии. Хотелось крикнуть : “Посмотрите, а ведь это там я иду”.

Случилось так, что после выпускных артиллерийских стрельб в Гороховецких лагерях у меня нарвала ладонь правой руки. С флегмоной меня положили в госпиталь им. Бурденко. После операции разрешили побывать у родителей в городе Горьком. По прибытии в училище я не застал никого из своих товарищей. Всех выпустили и направили для прохождения службы в основном к западным границам. Выпустили и меня в звании лейтенанта. Я впервые надел красивую форму, мне вручили также впервые в жизни наручные часы и новый чемодан.

С Курского вокзала поездом “Москва-Ереван” 21 июня я отправился к новому месту службы. 22 июня где-то около 6 или 7 часов утра, я проснулся и выйдя на перрон в городе Грозном узнал, что началась война.

Вот таковы мои воспоминания, навеянные романом В. Успенского “Тайный советник вождя”.

О Майском параде 1941 года в этом романе, ни в какой-либо другой литературе я ничего не встречал. Не встретился мне никто из участников этого парада до сих пор. По-видимому, все мои сверстники, участники того парада, погибли на войне.

В.В. Крымов

 

Hosted by uCoz